41 неделя беременности

Не слушайте тех, кто вас пугает

«Как – 41-я неделя беременности, а ты все еще не родила?!» Этот постоянный вопрос подружек, тетушек и кумушек может действительно свести с ума. Тем более, что за ним обычно следуют всякие жуткие рассказы о том, чем чревато перенашивание беременности, и… Стоп! Прежде всего, вам нельзя нервничать. Поэтому давайте спокойно разберемся в происходящем.

Прежде всего, мнение специалистов: переношенной считается беременность, которая продолжается более 42 недель. Кроме того, в самом начале беременности вам называли предполагаемый срок родов. Всего лишь предполагаемый! Потому что определить его точно на самом деле невозможно. То есть, конечно, возможно – если вы абсолютно точно знаете длину цикла, срок выхода яйцеклетки, время оплодотворения… Погрешность, как вы понимаете, неизбежна. Неспроста же родить в предполагаемую дату удается лишь 4 процентам женщин.

Ждать или принимать меры?

Опасна ли в принципе 41-я неделя беременности? Что происходит на этом сроке с малышом и мамой? Ребенок в порядке. Его вес, рост и развитие находятся в полном соответствии с тем состоянием, в каком он должен прийти в этот мир. Он подготовился к родам и продолжает расти. Это и есть одна из проблем переношенной беременности – слишком крупный плод. Стареет плацента, и поэтому стоит попросить врача направить вас на УЗИ. Это нужно, чтобы убедиться, не испытывает ли малыш острого дефицита питательных веществ. Вероятно, потребуется ряд обследований, которые помогут определить состояние плода и плацентарного кровотока.

Безусловно, необходимо регулярное медицинское наблюдение на сроках свыше 40 недель. И нужно прислушаться к мнению врача, можете ли вы продолжать вынашивать беременность, находясь дома, или лучше лечь в дородовое отделение. Здесь вы будете под постоянным контролем. Медики в случае необходимости примут решение о стимуляции родов или проведении кесарева сечения.

У затянувшейся беременности может быть немало причин. Одна из них – осложнения в первом триместре. В таком случае возможно продление беременности без признаков переношенности. Бывает такое и если ваш менструальный цикл составляет 28 дней. А может быть просто наследственность: спросите у старших родственниц, бывало ли уже такое в вашей семье по женской линии?

Может, надо сменить установку?

Проанализируйте свои ощущения. Не исключено, что роды не начинаются по причинам сугубо психологическим. Быть может, вы чрезмерно боитесь боли. Или на каком-то этапе у вас была угроза преждевременных родов, и вы настолько испугались выкидыша, что теперь все ваши силы направлены на сохранение, несмотря на то, что идет 41-я неделя беременности. Распространено и такое мнение: будущий папа с тревогой ожидает прибавления в семействе. Вы чувствуете это, и бессознательно оттягиваете момент появления ребенка на свет…  Задумайтесь. Если такие предположения совпадают с вашими мыслями – значит, нужна помощь психолога, который поменяет ваши установки и посоветует, как избавиться от страхов.

Если же вы уверены, что ничего этого нет, а врач не видит ничего опасного… Что ж, спокойно ждите родов. Кстати, сейчас вы можете многое себе позволить: и секс с мужем (если в последнее время исключили его из супружеской жизни), и бокал красного вина, и пешие прогулки. Только в одиночестве из дома лучше не выходить. И обязательно берите с собой телефон. Помните, что 41-я неделя беременности может преподнести сюрприз в любую минуту.

Картинки 41 недели беременности

41 неделя беременности 41-1 неделя беременности

Кроме того, уделяйте время для бесед с малышом. Рассказывайте ему о том, что уже пришла пора покидать мамин живот, что его ждут не только любящие родители, но и целый мир, огромный и прекрасный. Возможно, ему тоже немного страшновато и не хватает ваших ободряющих слов, чтобы уверенно отправиться в путь.